Rezepte

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Geschichte und Rezepte der Aachener Printen

Auch Printen sind zu Weihnachten im Rheinland ein viel und gern gekauftes Gebäck. Eine gute Printe soll glasig hart brechen und fast durchsichtig sein. Am bekanntesten sind die Aachener Kräuterprinten. Sie werden folgendermaßen hergestellt:

  • 2500 g Printensirup
  • 170 g Wasser
  • 500 Farinzucker
  • 750 Kandiszucker
  • 85 g Orangeat
  • 7 g Piment
  • 40 g Anis
  • 25 Koriander
  • 35 g Zimt
  • 6 g Nelken
  • 25 Pottasche
  • 6g Natron
  • 3000 g Mehl

Zubereitung:

Der Printensirup wird mit dem Wasser heiß gemacht. Dazu kommen der Farin- und Kandiszucker, das Mehl und alle übrigen Zutaten. Der Anis wird mit dem Rollholz fein gerieben und mit dem übrigen Gewürz gemischt. Die Pottasche wird erst fein gestoßen und dann, in Wasser aufgelöst, dem Teig beigegeben.

Der Teig wird dünn ausgerollt, mit einer Walze geschnitten, auf gefettete, mit Wasser bespritzte Bleche gesetzt, mit Milch bepinselt und dann gut ausgebacken.